头像即对象
不解释

头像是清方给我画的【。
夸夸她



他送给敌人炮弹,送给流离的伤兵火和车


道路啊,道路啊,剩下不再漫长,我很快会回到故乡。——等待都灵城



!拒绝腐向!
性格直白
三观不和,我混蛋
堆一些随笔日记,读书笔记也有自己喜欢的别的东西


乙女星人
bg洁癖
百花百狼半藏槐不拆



Soyez tranquilles, messieurs.c'est mon sort


稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

【姜维相关】有关于“自由意志”的话题

睡在刘郎地板上:

事先说明:

我完全没受过任何系统的哲学训练,对哲学这玩意仅限于有兴趣又有闲或者内心痛苦需要自我折磨(……)或者逃避现实时稍微翻看,所以以下内容or概念有问题是很正常的……欢迎指正orz

最后只说明一下,自由意志应该是一个非常复杂的观点,我在这里说的应该只能算是我自己的解释吧← ←


===


睡不着大大写的姜钟文里提到了小姜说的“自由意志”这个话题。其实后来我们后续讨论到了另一件事,就是小姜如果是受葛亮的影响才去北伐算不算自由意志。

然后我今天刚好看了点哲学相关(好吧只是把很久之前的苏菲的世界补完了其实我很多年前看过这个作者的另一本书来着orz←然后掉了哲学这个坑……)

其实这个问题在哲学里也是挺重要的一概念了,很多流派都会涉及到。

“自由意志”按照我的理解,是用来检验宿命论的一个东西。不管是唯物主义机械决定论还是唯心主义的上帝(?),反正其核心思想大概就是这么回事。

这个多少和“老子想干什么是因为老子高兴”这种概念还是有点出入的。因为决定论说:你想干什么也不是受你自己控制的。受上帝or命运or你脑子里的化学反应在操纵。而自由意志大致是和这相反的一个概念。

总之哲学家觉得这个话题超重要就对了(。)学了一点点哲学以后还是大概可以get的,就是如果没这个东西,很多哲学本身的根基可能都会动摇起来。啊瞎讲讲不展开了……

===


然后说到小姜。

其实很久以前我就觉得小姜是个很值得写进文学作品里的人物,不明白为啥至今没有大作家去写他。其实在他这一生中所纠结的一个重大问题就是关于北伐。很多人在看这个问题的时候,纠结于对还是错。我觉得这种就属于一种非黑即白的思考方式,就是这个世界上存在着两条道路,一条对,一条错,那么人就应该走上对的那一条。

那请问如果事情可以这么简单,还谈何自由意志呢?反正你面临选择的时候永远走那个“对”的路不就OK了?


更进一步的为他辩解的就说,其实是因为他当时的处境或者情况使他不得不这样做。然后列举出诸如此类的理由。

很显然这种外力迫使他去做某事也算不上自由意志。而且说到底还是认定世界上有一种“对”的道路或者是“错”的道路,只不过把问题变成了人们没法了解什么是对什么是错而已。那归根到底,这仍然不算自由意志的问题。


(其实我感觉自由意志这东西在生活中可能很模糊,在哲学里却是很分明的,绝对不可以有“只有一点点”这种说法……orz)


那么我觉得关键的事情是什么呢?


就是生活本身是不存在答案的,历史也不存在。

哲学不能傲慢,不能这样理所当然。

其实存在主义也揭示了很多生活的荒诞,很多我们认为理所当然的,坚实的公理或理性基础,其实是很脆弱而不堪一击的,世界随时可能发生天翻地覆的变化。所以生活,生命和世界本身都有可能是无意义的。

虽然时代差距很大,但我认为小姜面对的困境和我们是一样的:他的生活没有一个确定正确的目的,可能两者都错,可能两者都对,可能他自己无法坚持下去,又或者进行到最后,坚持下去,可能是无意义的。

然而小姜即使面对可能无意义的结局,仍然奋不顾身,赌上一切去奋斗。

我认为最重要的地方就在于这里:自由意志不仅仅是说我们有权在几个选择中间做出对或者错的那个,又或者出于内因或外因才做出这个决定,而是在于我们明明不知道什么是对,什么是错,还是勇敢地面对生活,毫不迟疑地选择自己所认定的道路前进。

而这就是在这个可能最终无意义的世界上,人类所体现出的最高贵的英雄主义。

评论
热度 ( 34 )
  1. 莫斯科的冬天不下雪睡在刘郎地板上 转载了此文字
  2. 睡在刘郎地板上 转载了此文字

© 莫斯科的冬天不下雪 | Powered by LOFTER